Спиртохранилище

Ректификованный спирт, поступающий на завод, изготавливается из зерна, и принимается в спиртохранилище. При приемке спирта, лаборатория определяет его качество. В случае несоответствия нормам, спирт возвращается поставщику. Приёмка идёт через мерники 1-го класса точности. Учет принятого спирта осуществляется через специализированную систему учета (АЛКО-3). Далее спирт поступает для хранения в резервуары общим объемом 100 000 литров. Производство получает спирт из спиртохранилища также мерники. Государство осуществляет строгий контроль за получением спирта и выпуском готовой продукции.

Водоподготовка

Вода исправляется на специализированной установке обратного осмоса для водоподготовки серии «Альмус». Американский керамический фильтр позволяет получить практически дистиллированную воду. По окончании комплекса фильтраций мягкая вода собирается в емкости общим объемом 40 000 литров.

Доводное отделение

Изготовление настоящей водки - процесс очень сложный. Изначально в системе «Ручей» происходит смешивание мягкой воды и спирта. При этом температура смеси повышается до 18°-20°С и контролируется чиллер-охладителем. Далее осуществляется обработка сухим молоком. Полученную водно-сприртовую смесь (сортировку) перекачивают для отстаивания, по окончании которого смесь фильтруется на пластинчатых фильтрах, а затем обрабатывается фильтр-элементами с серебром, золотом или платиной. Затем водку направляют на созревание. Процесс длительный и дорогой, но только так получается настоящая русская водка.

Переработка фруктов и ягод

Изготовление русской водки требует настоящего мастерства, но высшим искусством является превращение даров природы в алкогольные напитки. Для переработки отборных ягод и фруктов, выращенных на Ставрополье, мы используем лучшее оборудование австрийской компании Voran. Две отдельные линии для косточковых и семечковых плодов и ягод позволяют отделить сочную мякоть, а на ленточном прессе получить свежий сок. Затем для осветления сок бережно фильтруется в вакуумном фильтре. После этого сок спиртуется и закачивается на хранение в ёмкости. Так мы заготавливаем натуральные соки для наших напитков.

Настойное отделение

Здесь технологи «колдуют» над травами и сухофруктами. Для каждого настоя и морса своя технология, длительность и крепость. Например, настои для «Стрижамента» готовятся в течение 15-20 дней. Используются специальные экстракторы, в которых автоматически поддерживается нужная температура и перемешивание. Очистка проводится с использованием желатина, яичного белка или мела. Полученные настои и морсы фильтруются и переливаются в сборники. После этого мастера смешивают их в соответствии с рецептурами. Затем смеси обрабатываются холодом, отстаиваются, фильтруются и "отдыхают" перед розливом.

Отделение ароматных спиртов

Гордость нашего завода — настоящий медный аламбик для производства ароматных спиртов. Такие же используются для приготовления знаменитых французских коньяков. Часть настоев перегоняется в прозрачные ароматные спирты. Они добавляются в водки, настойки и бальзамы, чтобы изысканно подчеркнуть богатство вкуса и аромата.

Линия розлива

Розлив продукции венчает процесс приготовления настоек, бальзамов и водок. Перед розливом готовый продукт подвергается контрольной фильтрации на мембранной установке. Розлив и оформление осуществляется на оборудовании Clifom, Италия. Линия розлива состоит из: "квадроблока", который моет и сушит бутылку, разливает и укупоривает продукцию; "орбитального бракеража", на котором осуществляется инспекционный контроль; "воздушного ножа", который воздухом удаляет с бутылки остатки влаги; и "этикетировочной машины", где наклеивается этикетка. Все процессы происходят с соблюдением полной стерильности.

Производственная лаборатория

Всё, что поступает на завод, всё, что производится на нём и всё, что отправляется с завода потребителям — строго контролируется аккредитованной лабораторией. Государство доверило нам исследования любой алкогольной продукции, в т.ч. других производителей. Лаборатория оснащена современным оборудованием, в т.ч. газовым хроматографом, который позволяет точно определять состав продукции. В лаборатории проводятся сложные химические исследования. Сертифицированные специалисты улучшают рецептуру, разрабатывают новые сорта, которые попадают на профессиональную дегустацию, где выбираются лучшие.